Dengan Seni Kami Membangun Prestasi

Oleh: Riri Yulianti Ramli

Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya tradisional, khususnya di bidang seni tari. Tari mampu mencuri perhatian dunia dengan keunikan dari masing-masing daerah, sebuah tarian dapat menunjukan ekspresi, emosional, maupun doa dalam sebuah ritual. Sebagai generasi muda, mulailah tanamkan rasa cinta akan budaya dengan melakukannya dalam lingkup kecil seperti aktif dalam kegiatan sekolah atau disebut dengan Ekstrakurikuler. Hampir semua sekolah baik negeri ataupun swasta menerapkan kegiatan Eskul yang bermacam-macam, salah satunya adalah eskul tari. Biasanya eskul tari dibeberapa sekolah mempunya konsep atau target kegiatan yang berbeda sesuai dengan kebutuhan sekolah ataupun tuntutan dari sekolah tersebut.

Kegiatan Ekstrakurikuler Tari kreasi (tatras) SMA Angkasa 1 Halim Perdanakusuma bisa dibilang baru aktif kembali pada bulan Agustus 2020, dengan aktifnya kegiatan eskul tersebut mampu menyalurkan bakat dan hobby siswa dalam bidang menari. Waktu yang bisa dibilang masih baru tatras sudah sering tampil dalam beberapa kegiatan sekolah, baik kegiatan pensi dan lainnya. Kegiatan eskul akan hidup dan bernyawa jika kegiatan tersebut memiliki target dalam setiap tahunnnya untuk performa yang aktif maupun mengikuti perlombaan, hal ini bertujuan untuk memotivasi siswa dalam berlatih serta mengajak siswa untuk memiliki pengalaman yang lebih lagi dalam performa tari.

Tatras pertama kali mengikuti lomba dalam event Regent of Future SMA Angkasa 2 Halim Perdanakusuma pada tanggal 2 Februari 2020. Lomba tari ini diikuti oleh beberapa sekolah swasta dan negeri wilayah Jakarta timur. Sebagai pengalaman pertama dalam mengikuti perlombaan tentunya tatras ingin memberikan yang terbaik untuk sekolah dan reward untuk diri sendiri maka dari itu dalam kurun waktu latihan kurang lebih satu bulan, pelatih membentuk jadwal latihan yang teratur serta siswa dituntut untuk disiplin dan bertanggung jawab dengan jadwal tersebut. Setidaknya hal ini akan membentuk karakter siswa dalam menghargai proses.

Tantangan terbesar yang sebenarnya adalah memunculkan rasa percaya diri dan berlatih lebih keras agar mendapatkan hasil yang memuaskan.Tarian yang dilombakan adalah tari kreasi ciptaan dari pelatih yang berpijak dari Sumatra barat. Tarian ini menceritakan tentang kehidupan masyarakat Sawahlunto salah satu kota di Sumatera barat yang terkenal dengan kekayaan tambangnya pada masa penjajahan belanda, perjuangan para pekerja tambang diceritakan melalui gerak simbolis, penghayatan melalui ekspresi sangat dituntut dalam karya ini. Semua persiapan dan proses beberapa hari sebelumnya sudah dilakukan dengan maksimal, dan tibalah hari perlombaan, dimana berjuang dan berserah untuk hasil yang terbaik. Mendapatkan nomor urut tampil pertama dalam kategori tari kreasi tingkat SMA hal ini membuat mental siswa menjadi lebih tertantang, support serta motivasi yang secara langsung diberikan wakil kesiswaan Ibu Kusriyanti S.Pd tak luput membuat siswa menjadi lebih percaya diri dan semangat untuk memberikan yang terbaik. Setelah semua penampilan peserta selesai, mc memberikan informasi bahwa pengumuman lomba akan di umumkan pada tanggal 6 maret saat pensi SMA Angkasa 2.

Singkat cerita saat latihan eskul tatras disekolah pihak panitia memberikan surat undangan kepada wakil kesiswaan yang berisi tentanng informasi pemenang lomba tari kreasi, alhmdulillah hasil dari lomba tersebut tatras SMA Angkasa 1 mendapatkan Juara tiga. Hal tersebut secara tidak langsung membuat anggota tatras langsung berteriak histeris tidak menyangka bahwa mereka bisa mendapatkan juara tiga dalam perlombaan tersebut karena saingan dari sekolah lain cukup bagus saat penampilan.Kemenangan ini menjadi motivasi untuk selalu berusaha lebih keras lagi dalam berlatih, agar mendapatkan hasil yang jauh lebih dari sekarang. Pengalaman pertama ini adalah pembelajaran untuk selalu yakin dan berpikir positif dalam berproses, tidak memikirkan kesiapan orang lain, tidak membandingkan diri dengan orang lain, tetapi berkaca untuk memperbaiki diri sendiri. “Do you best at every opportunity that you have”